會議簡介

通訊相關產業為目前全世界與國內相當熱門的產業,由於通訊科技與技術不斷的推陳出新,學界與產業界也必須不斷地鑽研與開發新的技術,以保持與國際水準並駕齊驅,讓國內的產業界具有國際競爭力。本會議的主要目的有三

1. 邀請國內學界與產業界的學者專家,報告最新的研究成果或產業界的動脈,提供學界老師研究發展方向,同時也提供產業界先進思考技術的走向與實用性。

2. 邀請通訊相關組織(如 IEEE台北分會、電信學門辦公室、國科會工程處)負責人 ,報告該組織的近況,與相關計畫的規劃方向,讓參與本會的國內學界人士了解,作為往後學術研究規劃的參考。

3. 提供國科會電信學門年度計畫成果報告場地。

消息理論及通訊研討會已連續舉辦多年,每年分春季與秋季兩次舉行,並配合國科會電信學門辦理該年度的國科會成果報告,最近幾次講習會的參與教授、學生、與產業界人員總數均超過二百人,對於最先進的消息理論及通訊技術的介紹與產學兩方面技術交流有其重要的地位。

本會議每年舉辦兩次,分別在春季及秋季舉辦,本研究室在指導老師 呂忠津教授鼓勵下,為拓展相關研究視野及吸收新知,每年都會參與會議。